Диета дружбы
Новые шаблоны для джумла
Пульмонологу

Рак легких (РЛ) – это группа эпителиальных опухолей, возникающих из слизистой оболочки бронхов и (или) из бронхиальных желез.

Рак легких относят к опухолям с высоким уровнем летальности. За данными Международной ассоциации обследований рака для большинства стран мира одногодичная выживаемость больных все еще составляет не более 20-30%. РЛ – основная причина смерти мужчин от злокачественных опухолей у 35 странах мира. Каждый год от рака легких умирает более 1 млн. больных.

Факторы риска развития рака легких.

1.Генетические. Генетическая предрасположенность подтверждена результатами исследований с использованием методов молекулярной эпидемиологии.

2.Модофицирующие факторы риска. 1)Экзогенные:

А. Табакокурение. Установлено, что негативное влияние табакокурения возрастает при таких условиях:

- увеличение количества сигарет/сутки; у тех, кто выкуривает больше 2 пачек сигарет/сутки риск развития РЛ увеличивается в 20 раз;

- курение сигарет в сравнении с курением сигар и трубок теснее связано с развитием РЛ; среди канцерогенов  табачного дыма наиболее опасным является 3,4 - бенспирен;

- имеет значение попадание в легкие канцерогенных веществ с адсорбентами, например, с дисперсной сажей, что способствует их фиксации в тканях;

- пассивное курение (риск развития РЛ у пассивных курильщиков выше базового уровня на 70%).

Б.Загрязнение окружающей среды канцерогенами, в т.ч. городской фактор (урбанизация) – риск развития РЛ возрастает в 1,1 – 1,5 раза.

В. Профессиональные вредности.

2)Эндогенные. Возраст старше 45 лет. Хронические легочные заболевания.

К группам риска развития РЛ относят следующие категории больных:

1) Особы старше 50 лет, которые курят.

2) Особы с предопухолевыми заболеваниями: неспецифическими воспалительными заболеваниями легких и остаточными изменениями после перенесенного туберкулеза (развитие опухолей на рубцовой ткани).

3) Особы с профвредностями: азбестоз, силикоз, хозяева домашних птиц (формирование интерстициального фиброза на фоне воспаления – экзогенного аллергического альвеолита), контакт с иприом (военная промышленность), СВЧ - излучение, влияние ионизирующей радиации, радона (радиоактивные газы).

4) Особы с различными лимфопролиферативными заболеваниями.

5) Больные на склеродермию.

6) Особы с генетическими факторами онкологического риска: наличие злокачественных заболеваний в анамнезе, семейный анамнез рака легких. Как фактор онкологического риска, учитывают также эмоциональные особенности – черты «раковой особы»- низкая эмоциональность, депрессия с утратой инициативы и активности.

Классификация  рака  легких  (клинико-анатомическая):

- центральный рак легких (эндобронхиальный, перибронхиальный, узловой);

- периферический рак легких (округлая опухоль, порожнистый, пневмониеподобный, рак верхушки – рак Панкоста);

- атипические формы, которые обусловлены особенностями метастазирования (медиастинальная, милиарный канцероматоз и др.).

Клиника  рака  легких. На ранних стадиях  центрального и периферического рака легких  симптомы, протекание и диагностика разные.

Центральный РЛ. За клиническим протеканием эндобронхиальных форм РЛ выделяют 3 периода:

1 период – раздражение слизистой оболочки бронха опухолью. Больные сначала не имеют жалоб и не посещают врача. Потом возникает сухой кашель, с ростом опухоли он становится более интенсивным, его тяжело купировать.

2 период – транзиторная обструкция бронха опухолью и возникновением вторичных изменений в легких (развитие ателектаза и пневмонии). Появляется лихорадка, кашель с выделением мокроты, сначала слизистого, потом слизисто-гнойного (вследствие инфицирования), кровохарканье. При некоторых опухолях возможны периоды ремиссии.

3 период – полная обтурация бронха с деструктивно-гнойными изменениями в легких. Появляется одышка, боль в грудной клетке, общая слабость, повышение температуры тела.

Основным симптомом центрального рака легких является пневмонит, то есть воспаление сегмента или  доли легкого на фоне ателектаза, к которому приводит окклюзия легкого

Периферический рак легких. В отличие от центрального рака легких, периферический долго протекает безсимптомно и часто выявляется при флюорографическом скрининге. Паренхима легких и висцеральная плевра не имеют болевой чувствительности, поэтому рост периферической опухоли больной субъективно не ощущает. Нижнечастичная локализация  вызывает боль в животе, шее, надключичной области (раздражение диафрагмального нерва). Кровахарканье – очень редкий симптом периферического рака, а кашель – нехарактерный, хотя может появлятся на поздних стадиях (централизация периферического рака). Злокачественный плеврит чаще усложняет периферический рак, чем центральный. Одышка рано появляется при пневмониеподобной форме роста бронхоавльвеолярного рака.

Очень редким патогномоническим симптомом бронхоальвеолярного рака является бронхорея – выделение 0,1-2,3л редкой мокроты за сутки.

Повышение температуры тела наблюдается при периферическом раке на этапе развития параканкрозной пневмонии. Потеря массы тела на 5 - 6кг отмечается в 50% больных РЛ.

Среди атипичных форм периферического РЛ наиболее известный  периферический рак с синдромом Панкоста (1924). Это субплевральный рак 1 сегмента верхней доли, который прорастает грудную стенкуЭ плечевое сплетение с разрушением ребер, а иногда и хребцов.

Основные признаки рака верхушки: стойкая боль в плечевом суставе, плече; прогрессирующая атрофия мышц дистального отдела предплечья; синдром Бернара-Горнера (миоз, птоз, энофтальм); рентгенологическая тень в области верхушки легких на том же боку.

Медиастинальная форма рака легких чаще наблюдается при мелкоклеточном раке легких. Как правило, поражаются паратрахеальные и бифуркационные лимфоузлы с распространением процесса на надключичные лимфоузлы. При левостороннем поражении отмечается сиплость голоса, неожиданно наступает афония (поражение поворотного нерва), при правостороннем – синдром  сдавливания верхней полой вены (цианоз лица, отек шеи, расширение вен на передней грудной стенке, верхних конечностях.

В клинике первичного карциноматоза превалируют внеторакальные симптомы: слабость, уменьшение трудоспособности. Потом прогрессирует одышка, появляется сухой кашель. В целом, доминируют симптомы прогрессирующей легочной недостаточности и подострого легочного сердца.

Диагностика

Обязательными методами исследования являются: рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях; томография; цитологическое исследование мокроты; бронхоскопия с биопсией.

Дополнительные методы исследования: компьютерная томография и пункционная биопсия.

По показаниям используют хирургические методы: торакоскопию, прескаленную биопсию, медиастеноскопию, парастернальную медиастинотомию,диагностическую торакотомию.

Стандартными методами лечения рака легких являются:

- хирургический;

- лучевой;

- медикаментозный.

Полезная информация